当前位置:首页 > 武当新闻 > 道长动态

一代宗师的三重境界(二)

“钟云龙道长”武当三丰派第十四代掌门人,武当功夫的正宗传人,现实生活中真正的一代宗师。

遇见武术,并终身热爱,是钟云龙道长“见自己”的过程,云游天地间、隐居武当山是他“见天地”的过程,最后,把他毕生所学尽可能多地传承、回馈给社会,师徒相授,他见到了“众生”。


2.webp.jpg


一代宗师所经历的三重境界,身为武当三丰派掌门的他全都做到了。上一期中我们主要讲述了钟云龙道长“见自己”的过程。

而本篇为第二期,主要讲述钟道长在出世入世之间看天地,经历社会磨练后归隐的传奇经历。

第二重境界 | 见天地

一代宗师并非生来就具有宗师风范,他必须经历社会磨练才能养就宠辱不惊的坦然态度。面对自己生活的高山,在出世入世之间,犹如达摩面壁、修行。

钟云龙在长辈的影响下自幼习武,并拜师于谈运叶师父。听师父说“功夫不仅仅是几套拳,外面的世界还有更高的功夫,更多的高手”,钟云龙很是心动。


1988年恩师郭高一道长指导钟云龙功夫

“知道这个信息之后,我就决定到外面去找那些老和尚,老道士。我跟自己说要是不出去走走,永远不会有机会提升。”

厚道的谈师父也非常支持钟道烛外出游学。于是在十八岁那年,钟云龙为自己爷爷最后打了一块墓碑之后,就离开了老家,到外面世界寻找传说中的高手,开始了他见天地的征程。

先是北上河南来到少林寺习武,后辗转至传说中的武学圣地——武当山,钟云龙决定留下来,皈依武当。

一年后,钟云龙在此正式拜师,道号清微。从此成为三丰派的第十四代传人。

当时武当道教协会的气功教练——朱诚德道长把自己擅长的武当剑法以及打坐心法和气功,武术教练——郭高一道长把自己所学九宫神仙掌、九宫八卦掌加上器械等二、三十几个套路都传给了钟云龙。

师父们教得很慢,不到程度不往下教。

云游天地 博采众长

“我终于明白武功不仅仅是为了打架,而是一种文化。”

1985年秋,几位老道长授命钟云龙和另外两位年轻道友,到全国各地“寻找散落在民间或隐居他乡的武当道长”,“去把他们找回来。他们若不回来,把功夫学回来……”

钟云龙便奉师命出发,肩负着挖掘武当功夫的重任踏上了漫长艰辛的云游路,前往全国名山大观,挖掘学习流散在外的武当功夫。


5.webp.jpg


3年云游时间,收获颇丰。在云游中经历风雨,在社会中历练。

其间,85年冬在湖南南岳遇甘肃陈道长,学得武当八仙门全套武学,86年在山东崂山跟随匡常修道长一年时间,学得武当北派玄真门全套武学,以及内丹修行。87年在陕西终南山跟随刘道长学得武当八卦门全套武学,前往江苏学得游身八卦和南派形意等拳械……

1988年,几位老道长年事已高,于是指定钟云龙为武当功夫传承人,成为武当武术总教练,创办道教武馆。


7.webp.jpg

1991年与天津武当玄武派传人马杰合影

比武过招 镇守山门

“听说在武当山,经常会遇见来挑战的武林高手和爱好者?”

“早先到武当山比武的人很多,说实在话这么多年没有输过一次,并不是我武功非常高,首先是我气势从来不输。”说这话的时候,钟云龙道长信心满满。

的确,钟道长在武术界能有今日的地位,自然离不开他当年为武当镇守山门、屡次击退挑战者、多次用精湛的武艺为武当保存声誉的传奇经历。

“其实道教讲究清修、无为,但可能受到影视剧的影响,当时的法制意识也淡薄。“说起比武过招,钟道长说道,“预备开始,这样是打不嬴的。让你先出手,都是客气话,你一动,我就出手了。根本没有规则,怎么能赢怎么打,半途拿兵器、使暗器,这都不可能。”

刚开始的时候,钟道长每个月都要应付几次挑战,高峰期甚至一天都要打上好几场。但时至今日,他表示,也就遇到过三四个高手,更多时候,都是些泼皮无赖。

很多习武之人颇为鲁莽,见到长髯齐胸的道士便硬要“切磋“,还恶语相加,言辞讥讽,公然放话:“武当不外如是,一个敢跟我打的都没有。”有阵子钟道长实在看不下去,便出场收拾。

期间,他也常常参加武术擂台赛,取得优异成绩,与其他门派的传承人一同切磋、交流。1994年后,钟道长不再比武。

钟道长在与他人切磋比武之时,他的修为不断提升,见到了更广阔的天地。

急流勇退 悄然归隐

1996至2000年,钟道长当选为武当山紫霄宫主持。在此期间,钟道长曾为江泽民、乔石等政要表演武术,并得到一致嘉奖。当钟道长的地位到达顶峰之际,2001年,其恩师之一的王光德道长驾鹤西归。

随即,钟道长做出了一个惊人举动——离开了修炼近20年的紫霄宫。并于2003年秋天,辞去所有道职,将如日中天的“武当道教武馆”交给弟子,孑然一人悄然隐退。

五年后,有记者在武当山五龙宫背后的山洞里找到了钟道长。原来,为了提升武术境界,他在几年前在此开凿山洞,并带着蒋飞等弟子隐居于此。

归隐山林的生活自然艰苦,半夜出恭都有生命危险。他在五年间隐居修行,白天打坐练功,晚上看书写字,不断提升自己,过着修道习武的日子。

采访中,钟云龙自始至终保持着坐而论道的蔼然,丝毫没有一代武术大师的霸气。


9.webp.jpg

1999年接待国家主席江泽民

谈到退隐,他说:“我是一个道士,回归自然是我的本分。十多年俗务缠身,虽然有了些浮名,但我时刻想着隐退静修。当年云游名山大川,我发现了好多静修的地方。等我隐退再去,那些地方都成了旅游胜地。”“我带着俩徒弟静修的那个山洞,本来接上电线只需要2000多块钱,电一来,电器、电脑也来了,那还隐什么?所以我坚持日出而作,日落而息,几乎与世隔绝。”


2007年云龙洞门与随身弟子合影



隐居武当,远离人群,放低身段,他在返璞归真的生活中感念天地一瞬,习得新的人生境界。

来到武当的这些年,钟道长纵情武当山水间,遨游尘世天地间。云游四方、见识高手、而后隐居,遇见了自己,见识了天地。

小结

这便是钟道长一代宗师之路的第二重境界——见天地的过程。

唯有见过天地,才能运筹帷幄。

天下这么大,都不出去看,会沦为“井底之蛙”,人总要出去见一下世面。无论做什么,心里有数很重要,而见过天地才能让一个人心里有数。

小编看过一篇文章曾写道:“原以为决定人生命运的是机遇。后来发现,决定一个人的,不是机遇,而是见过天地之后的眼界。眼界,会决定你能看到的风景。”

这句话,与你们一同共勉。