当前位置:首页 > 武当新闻 > 道长动态

《云游·宗师之路》系列 | 一起来聊一聊云游



云游起于道人的随缘弘化,云游既是化他,也是自化,即是自我砥砺身心的修行,故人说的一步一个脚印就这个意思。


云游,对在家里人来说,似乎出外旅行也可以赋以一点云游的色彩,尤其是在紧张忙碌的现代生活中,偶尔有休息事件,有旅行时间,对我们生命的再出发,再精进,是颇有用处的。出外旅行、参访、云游有这么一些利益。




读万卷书,行万里路,出外旅行,不论是接触大自然,还是拓展人际关系,阅历社会人生都能增进我们的知识。


当我们们旅行,参访时,要能开阔的心胸,尽量去接受外面的景观,风俗习惯,扩大自己的视野,让我们能看到不同的东西,领悟事物背后的深远。


云游之中,学会能动能静,旅行参学时,有时候要能静下来,不可心猿意马,风尘仆仆的来火急火燎的去。




自然与社会都需要静心才能观察得到个中三味的。静的是心态,动的是体态,既然出门在外,不免爬山涉水,不免赶车乘船,但有一点你的心里装下你要学习的世界。所谓能远能近,近的是身边的人与事,远的是异国他乡的风土人情,总能让人心生敬意,陷入沉思。


年轻的时候看尽山水,却装不下了一颗躁动的心,终于在某一瞬间,仿佛临门一脚,然后就突然明白身边的人与物也是风景。原来是自己的心走得太急,万步急行,而忘了一次回眸。


溪声山色,初日晚霞,你得寻求你在自然中的位置,你得倾听神圣者通过自然与你的对话,连苏东坡都知道溪声尽是广长舌,山色无非清静身,你难道仅仅在山水间寻求一点清静,呼吸一点负氧离子?一个道者,没有参道的时候,看山是山,看水是水,参道后,看山不是山,看水不是水;但他真的悟道以后,那山又还是山,那水又还是水了。